• Website Mushola Al-Ikhlas
  • -

Hakikat Rasa Syukur Bagi Manusia

Ilustrasi. (foto: republika.co.id)

MusholaAlikhlas.com - Teman-teman sekalian, kalian pasti pernah mendengar mengenai kata syukur. Tahukah kalian apa itu syukur, syukur adalah akhlak mulia, yang muncul karena adanya rasa kecintaan dan keridhaan terhadap Allah subhanahu wa ta’ala, Sang Pemberi Nikmat. Seseorang yang diberikan nikmat oleh-Nya walaupun sedikit, tidak mungkin akan bersyukur kalau tidak ada keridhaan di hatinya.

Orang yang mendapatkan penghasilan yang sedikit dan pas-pasan tidak akan bisa bersyukur jika tidak ada keridhaan di hatinya juga. Demikian pula orang yang diberi kelancaran rezeki dan harta yang melimpah, akan terus merasa kurang dan tidak akan bersyukur jika tidak diiringi keridhaan.

Ibnu Qayyim dalam kitabnya, Thariq al Hijratain, menjelaskan bahwa hakikat syukur adalah mengakui nikmat Sang Pemberi Kenikmatan dengan penuh ketundukan dan kecintaan kepada-Nya.

Lalu apa hakikat dari bersyukur?

Baca Juga : Manfaat Shodaqoh Bagi Umat Muslim

Dalam buku Rahasia Di Balik Usia 40 Tahun yang ditulis oleh Ahmad Annuri MA disebutkan beberapa hakikat syukur, yaitu:

1. Barangsiapa tidak menyadari adanya nikmat, maka dia tidak dianggap bersyukur.

2. Baarangsiapa yang menyadari adanya nikmat namun tidak mengenal siapa pemberinya, maka dia tidak dianggap bersyukur.

3. Barangsiapa yang menyadari adanya nikmat dan mengetahui Sang Pemberi nikmat namun dia mengingkarinya, maka dia juga dianggap tidak bersyukur

4. Barangsiapa yang meyadari adanya nikmat dan mengetahui Sang Pemberi nikmat serta mengakui kenikmatan tersebut da tidak mengingkarinya namun ia tunduk pada-Nya dan tidak  pula mencintai-Nya, maka dia pun dianggap tidak bersyukur.

5. Barangsiapa yang menyadari adanya nikmat dan mengetahui Sang Pemberi nikmat lalu mengakui kenikmatan tersebut dan tunduk serta cinta pada-Nya. Kemudian mempergunakan kenikmatan tersebut dalam hal-hal yang dicintai Allah subhanau wa ta’ala, inilah orang-orang yang dianggap bersyukur.


Hanief Rahardyan

Komentar

  • *Berkomentarlah dengan bijak dan dengan kata-kata yang sopan, terima kasih.

Pos Komentar (0)

  • Tidak Ada Komentar